乐虎国际娱乐手机版|官网

工作过程知识竞赛助力学生职业认知——首届“粮商杯”学生工作过程知识比赛初赛圆满结束

作者:图/ 陈峥莹 文/ 陈峥莹、王靖 来源:学院团委 发布时间:2020年05月15日

为帮助大学生建立合理的岗位认知,践行人才培养方案,科学合理规划大学生活,打造学风建设活动品牌。学院团委于2020年3月11日,开展学院首届“粮商杯”学生工作过程知识比赛。比赛共有87支团队报名参加,约400名学生参加比赛。本次比赛特邀请广西水利电力职业技术学院副院长蒋文沛前来指导。

该竞赛目的是通过竞赛帮助学生认识职业(岗位),了解各职业(岗位)相关的工作任务、工作过程知识,从而建立明确的学习目标。竞赛前,蒋文沛老师通过线上视频讲解的形式,为参赛团队进行了培训,主要介绍本次比赛的相关要求以及如何制作职业(岗位)认知文本,并以电子商务专业为例进行指导。在指导的过程中,蒋老师发出参考资料,让参赛选手们对自己团队的职业(岗位)认知文本进行编辑。竞赛过程中,87个参赛团队依据《中华人民共和国职业分类大典》、《国家职业资格标准》、《普通高等学校高等职业教育(专科)目录》等参考文献,充分利用互联网、图书馆等资源,对自己专业的对应岗位和岗位的主要工作开展相关资料的调研、收集、整理,制作完成职业(岗位)认知文本。竞赛结束后,由学院学生委员会统一收集各团队的职业(岗位)认知文本,并上交到大赛评审委员会进行评审,最终共有54个团队进入复赛。目前,复赛阶段已经进入面试阶段,比赛评审委员会将对复赛成绩的前15名团队进行面试,并将为复赛脱颖而出的决赛团队进行指导。

通过初赛复赛,各团队展现出扎实的岗位认知、专业的竞技精神,提高了个人学习研究能力,更让大家明确职业(岗位)主要工作内容和专业学习目标,面对未来,内心充满了信心和力量。同时也为疫情期间的校园营造了浓厚的学习氛围,为加强学院学风建设发挥了积极作用。








【字体: 】【收藏】【打印文章
Baidu
sogou